Понедельник, 2018-12-10
50.theme
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум 50Theme » Раздел » Искусство и культура » Персеида
Персеида
50themeДата: Вторник, 2018-11-20, 0:11 AM | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 222
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Завязка такова: Акрисию, царю Аргоса, было предсказано, что он погибнет от руки внука. Акрисий имел только одну дочь Данаю и решил обезопасить себя, посадив ее в медную башню. Не тут-то было: вездесущий Зевс проник в лоно пленницы в виде золотого дождя и та через положенный срок родила Персея. Акрисий не решился умертвить потомка и распорядился "и царицу и приплод тайно бросить в бездну вод" в деревянном ящике. Спас их рыбак Диктис и отвел к своему брату - царю Полидекту, в доме которого и вырос Персей.

Когда же он вырос, отношения Персея и его благодетеля испортились (не буду уточнять, почему именно). Полидект, поймав Персея на слове, отправил его на смертельный подвиг - добывать голову Медузы Горгоны.

Медуза была страшным крылатым чудовищем, от одного взгляда на которое всякий превращался в камень. Афина, у которой были свои счеты с Медузой, подсказала Персею, во-первых, что не следует смотреть на противника прямо, а нужно смотреть на отражение в надраенном щите, а во-вторых, где и как добыть летучие сандалии, шапку-неведимку Гадеса и волшебную безразмерную сумку для безопасного хранения оттяпанной головы (что-то мне это напоминает... не хватает гуслей-самогудов... точнее, лиры-самопевки). Гермес же преподнес Персею адамантовый серп для оттяпывания. Говорят, этим серпом Кронос отхватил гениталии своему отцу Урану, но эта информация не безусловная. В поздних изложениях мифа говорится о кривом мече, и, заметьте, на многих изображениях созвездия герой держит именно такой меч. Но на других все-таки серп.

После тренировки фигур пилотажа, Персей был готов к подвигу.

В земле гепербореев он нашел Горгон, когда они спали. Глядя в щит, герой легко распознал Медузу (Афина предусмотрительно показала ему изваяние; трудно ли: Медуза одна была такой уродиной - сестры ее, вроде бы, оставались красавицами) и, атаковав с воздуха, снес ей голову. Из тела Медузы появились - сюрприз, сюрприз! - крылатый конь Пегас и воин Хрисаор уже с мечем (между прочим, дети Медузы и Посейдона). Но Персей сунул голову в сумку и улетел восвояси, не дожидаясь, пока остальные Горгоны и Посейдоновы детки оценят ситуацию. Иногда говорят, что Персей оседлал Пегаса и ретировался по воздуху на нем. (Это Зигель говорит; но он астроном, а специалист по мифологии он никакой.) Шапка-невидимка была им успешно использована для скрытой ретирады.

После неких (посторонних нашему изложению) приключений Персей пролетал над побережьем эфиопской Ионны (или Филистии?). Где находилась в те времена Эфиопия ни кто не может сказать точно, кажется, где-то недалеко от Египта, хотя Овидий и говорит о "спаленной солнцем Индии".  Филистия же как была на Ближнем Востоке так и осталась. Ну, не суть важно. А суть важно, что там в это время случилась трагедия, в печальный финал которой вмешался герой.

Ионной правил царь Кефей, женатый на прекрасной Кассиопее. У них была не менее прекрасная дочь Андромеда. Кассиопея имела неосторожность сравнить себя и свою дочь с нереидами - и более того, вынести вердикт в свою пользу! Нереиды немедленно пожаловались отцу Посейдону. И тот, не задумываясь, натравил на страну чудовище - то ли дракона, то ли кита (кто видел на рисунках китов в том виде, в каком они плавали в те далекие времена, не будет сомневаться - это действительно чудовища!). Монстр опустошал побережье, и оракул возвестил, что единственное спасение - принести Андромеду в жертву. Девушка была прикована обнаженной к скале на берегу моря, и драконокит уже приближался, чтобы ее пожрать.

В этот драматический момент мимо пролетает Персей в крылатых сандалиях. Оценив ситуацию (напомню, что Андромеда была обнаженной), он адамантовым серпом отсекает голову чудовищу, или, что, согласитесь, логичнее, издалека показывает ему голову Медузы, и тот превращается в каменный остров. Попутно замечу, что тиражированная версия, будто медузья голова после смерти несла только один окаменяющий заряд, несостоятельна: достоверно известно, что Персей уже применял ее в качестве окаменяющего средства до встречи с Андромедой. Еще попутно: версия, что Персей не мог пробить чешуйчатую шкуру врага и победил, найдя и взрезав ему мягкое горло, сомнительна - все-таки у героя был божественный дар - адамантовое оружие!

Андромеда с радостью готова была выйти за муж за Персея, но Кефей и Кассиопея, сначала было согласившись отдать свою дочь герою, пошли на попятный. Особенно усердствовала Кассиопея - но Андромеда все же досталась Персею и была увезена им в Грецию, где впоследствии родила ему сына Перса.

Персей вернулся царю Полидекту и объявил, что принес, как и обещал, голову Медузы. Полидект ему не поверил и, более того, поднял на смех, за что и поплатился - Персей превратил его в камень. После этого герой передал голову Афине (она прикрепила ее на свою эгиду), а волшебные принадлежности - сандалии, шапка и сумка - были возвращены Гермесом на место.

Все главные участники событий были помещены на небо в виде созвездий.
 
Форум 50Theme » Раздел » Искусство и культура » Персеида
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru

Copyright 50theme © 2014 - 2018
Хостинг от uCoz