Среда, 2017-07-26
50.theme
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум 50Theme » Раздел » Строительство » Деревянные дома: пожарная безопасность
Деревянные дома: пожарная безопасность
50themeДата: Пятница, 2015-06-12, 11:51 PM | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 163
Репутация: 0
Статус: Offline
Обеспечение пожарной безопасности - достаточно сложный процесс, и вопрос о том, используются в конструкции дома горючие или негорючие материалы, не является определяющим. Существует целый ряд не менее важных факторов, которые следует принимать во внимание, оценивая опасность возникновения пожара и возможный ущерб от него.
Для того чтобы выполнить поставленную задачу, обратимся к опыту стран, где накоплен наибольший опыт строительства и эксплуатации деревянных домов каркасной и панельной конструкции.
Наиболее важным показателем при рассмотрении пожарной безопасности является количество пострадавших при пожарах. В Канаде 85% смертельных случаев, наступивших в результате пожаров, происходят в жилых помещениях, большинство из которых представляют собой индивидуальные дома. Однако при более внимательном рассмотрении этот факт можно объяснить следующими причинами. Канадцы почти 2/3 времени проводят дома, поэтому неправильно связывать эти данные с тем, что подавляющее большинство индивидуальных домов в качестве основных материалов используют древесину и древесные плиты. Внимательный анализ ежегодной статистики пожаров в Канаде и США рассеивает этот миф.
Количество случаев гибели людей в результате пожаров в Канаде в течение последних двух десятилетий постепенно сокращалось. Это произошло, по мнению экспертов, главным образом благодаря использованию противопожарных систем (детекторов дыма), повышению огнезащитных свойств материалов, усовершенствованию систем отопления и электроснабжения, а также повышению уровня знании населения о противопожарных правилах и благодаря некоторым изменениям в образе жизни (снижение уровня употребления алкоголя и табака).
Далее следует отметить, что исследования показали, что только 0,2% случаев гибели людей связаны с разрушением несущих и ограждающих конструкций (обрушение крыши или стен и т д.). Более чем в 90% случаев люди гибнут в результате отравления продуктами горения того, что находится в зданиях (мебель, ковры и пр.). Именно эти вещи в подавляющем большинстве (примерно в 10 раз чаще) являются объектами возгорания, и именно они способствуют распространению огня.
Сравнение количества погибших и получивших травмы людей, которое приходится на 100 пожаров в зданиях различной конструкции, не позволяет сделать вывод о том, какой материал для элементов конструкции наиболее безопасен. А в случае индивидуальных домов, оказывается, что этот показатель даже несколько ниже при использовании древесины, обработанной специальными составами, особенно пиломатериалов большого сечения.
Этому есть несколько объяснений. Одно из них - механизм разрушения материалов под воздействием огня. Другое относится к «человеческому» фактору. В домах, где в качестве конструкционных используются негорючие материалы, люди склонны меньше опасаться последствий пожара. Но практика показывает, что, если не выполнен весь комплекс противопожарных мероприятий, ни одно здание нельзя считать надежным, независимо от используемых конструкционных материалов.

Механизм разрушения конструкций

В пожарном отношении древесина относится к сгораемым материалам. Она быстро воспламеняется и распространяет огонь. С другой стороны, древесина за счет обугливания обладает значительной инертностью горения, особенно в элементах конструкций большого сечения. Благодаря этому при горении такие элементы довольно долго могут сохранять предел огнестойкости, не теряя несущей способности. Скорость обугливания или потеря рабочего сечения конструкции при горении не превышает 0,7 мм в минуту. Вот почему деревянные конструкции при пожаре противостоят разрушению дольше, чем металлические или железобетонные, которые могут обрушиться в первые 15-20 минут пожара из-за температурных деформаций металла, его текучести. Металлические конструкции под действием огня могут терять прочностные показатели. Воздействие высоких температур на бетон или цементный камень (в том числе штукатурку и пр.) предопределяет дегидратацию гидрата окиси кальция. Это само по себе снижает несущую способность, а при тушении пожара водой или просто при контакте с влажным воздухом происходит обратная реакция. Продукт гидратации увеличивается в объеме до двух раз с разрушением поверхностного слоя, что обусловливает проникновение пламени внутрь конструкции.
Несмотря на сказанное выше, противопожарные нормы часто становятся преградой для использования деревянных конструкций в строительных объектах. Основная задача при использовании древесины и древесных материалов - снизить возгораемость конструкций. Это достаточно эффективно достигается химическими и другими мерами защиты: нанесением на поверхность конструкций необходимого количества специальных составов или покрытий, задерживающих горение древесины. Современные методы огнезащиты позволяют увеличить стойкость деревянных элементов зданий до двух часов.

Основные противопожарные мероприятия

В США и Канаде система противопожарных мероприятий, осуществляемых в процессе проектирования, строительства и эксплуатации зданий, не зависит от того, из какого материала построен дом. Учитывается только то, какой это дом: индивидуальный (на одну-две семьи) или многоквартирный.
Система обеспечения пожарной безопасности включает:

предотвращение возгорания
быстрое обнаружение возгорания в случае его возникновения
возможность быстрой эвакуации людей из зоны пожара
минимизация возможности распространения огня
обеспечение наилучших условий для тушения пожара.

Предотвращение возгорания - первая «линия обороны». От того, насколько точно выполняются требования нормативных документов (строительных норм, правил и т. д.) в процессе проектирования и строительства, во многом зависит, насколько безопасным будет дом. При этом существуют определенные правила для деревянных домов, при соблюдении которых их безопасность будет не ниже, чем у домов другой конструкции. В первую очередь эти требования касаются систем электроснабжения и отопления. Именно нарушения, связанные с этими системами, являются основной причиной пожаров, как у нас, так и за рубежом,
«Вторая линия» обороны - снижение воздействия огня. В проекте дома должны быть предусмотрены необходимые элементы, обеспечивающие быструю эвакуацию людей в безопасное место, предотвращающие распространение огня и облегчающие доступ пожарных к источнику возгорания, возможности быстрого отключения электроэнергии и ряд других.
Немалую роль играют и системы обнаружения возгорания (противопожарная сигнализация), и первичные средства пожаротушения и, наконец, ознакомление жителей с элементарными правилами пожарной безопасности.
Подводя итоги, можно сказать, что безопасность любого строения зависит не столько от применяемых для его строительства материалов, сколько от строгого выполнения правил и мер пожарной безопасности. Современный деревянный дом может быть, по крайней мере, настолько же безопасен, насколько и дома, построенные из негорючих строительных материалов.
 
gerasimsavДата: Воскресенье, 2016-07-31, 10:51 AM | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Аспирационные и противопожарные системы. Оборудование Vesda со скидкой

Все оборудование новое,исправное – продается со скидкой.
Перечень аспирационных систем и продуктов Vesda(Везда):
Vesda VLS-505 2штуки
Vesda VLF-250-01 2штуки
Vesda VLF-500-00 2 штуки
Vesda VLF-250-00 3 штуки
Vesda VLS-214 1штука
Vesda VLC-500 1 штука
Vesda VLP-400 2 штуки
Vesda VLP-002 2 штуки
Vesda VLP-000 1 штука
Vesda VHX-0200 2 штуки
Vesda VRT-K00 2 штуки
Vesda VRT-100 1 штука

Трубы 25 мм, 8-10 мм, соединители труб, воздухозаборники, фильтры.

телефон для связи +79671771818
 
Форум 50Theme » Раздел » Строительство » Деревянные дома: пожарная безопасность
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright 50theme © 2014 - 2017
Хостинг от uCoz