Воскресенье, 2020-08-09
50.theme
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум 50Theme » Раздел » Дети » ПИКЕТ 30 МАЯ В 11-00 НА ПЛ. ЛЕНИНА
ПИКЕТ 30 МАЯ В 11-00 НА ПЛ. ЛЕНИНА
mikityakДата: Вторник, 2015-05-26, 8:39 PM | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 414
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
30 мая 2015 года пройдет третий в этом году пикет по проблемам детских садов. Несмотря на нарушения законов, социальную несправедливость, угрозу жизни и здоровья детей — волгоградские чиновники остаются непреклонны в своем безразличии к проблемам детей. Ни на одном уровне власти не хотят даже рассматривать вопросы, которые волнуют родителей нашего региона. Нам продолжают приходить отписки о том, что в бюджете нет денег на детей. Следует отметить, что на решение проблем, связанных с детьми, денег нет, а на растущую армию чиновников деньги в бю джете есть всегда. Количество областных чиновников в 2014 году увеличилось на 600 единиц, а городских – на 430. (http://gg34.ru/surprised/20395-2015-05-16-05-26-43.html). Чиновничий аппарат с каждым годом пухнет все больше и больше, а вот его эффективной работы жители региона так и не видят. Новый губернатор продолжает хранить молчание, как будто и не в курсе того, что творят его подчиненные. А может он и в самом деле ничего не знает?! Значит, настало время задуматься о кадровых изменениях в окружении губернатора, которое так тщательно охраняет его от населения.

Ответы по резолюции пикета от 25.04.2014:

Губернатор и его аппарат не посчитали нужным самостоятельно ответить на резолюцию. Они поручили сделать это Комитету по делам территориальных образований Волгоградской области (Приложение 1). Но мы хотим знать личное мнение нашего губернатора по изложенным в резолюции вопросам. Мы хотим понять, что известно руководителю области о проблемах дошкольных учреждений Волгограда?

Из Комитета образования и науки Волгоградской области написали, что вся деятельность, связанная с дошкольными учреждениями, происходит в рамках закона (Приложение 2). Несмотря на то, что чиновники из Комитета образования не видят никаких проблем в дошкольном образовании, мы нашли ряд нарушений Федеральных законов в проводимой оптимизации персонала детских садов, а точнее, в увольнении работников и увеличении нагрузки воспитателей. Нарушены:

* Приказ Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. N 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений»,

* Приказ Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре",

* ТК РФ Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены),

* ст. 333 ТК РФ Продолжительность рабочего времени педагогических работников

* Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утверждённое Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 октября 2011 г. N 2562,

* Федеральный государственный стандарт (ФГОС), утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 1155,

* Постановление Минтруда РФ от 21.04.93 N 88 «Об утверждении нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)».

Согласно вышеперечисленным нормативным актам, делаем вывод о том, что:

* Не допустим график 3 воспитателя на 2 группы, т.к. при сокращенной продолжительности рабочего времени ТК РФ утверждена максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены), и она не может превышать при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов.

* В рабочее время воспитателя входит не только присмотр и уход за детьми. В зависимости от занимаемой должности в рабочее время педагогических работников включается учебная (преподавательская) работа, воспитательная работа, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, - методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, рабо та, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися.

* Для каждого детского сада необходимы дополнительные специалисты (логопеды, психологи, физ. и муз. работники и др.), т. к. одними из основных задач дошкольного образовательного учреждения являются: укрепление психического здоровья воспитанников, обеспечение социально-личностного развития, осуществление необходимой коррекции недостатков в психическом развитии, оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.

Новый график работы приведет к ущемлению прав воспитанников и создаст угрозу жизни и здоровья детей, так как воспитатели не смогут обеспечить на должном уровне присмотр и уход за детьми из-за больших нагрузок. Кроме того, в детских садах не смогут дать должного образования и развития в силу отсутствия необходимых специалистов.

В связи с этим предлагаем персоналу детских садов писать заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию со ссылками на вышеперечисленные законы. Такие же заявления в прокуратуру могут писать и родители дошкольников, так как изменения в условиях работы воспитателей создают угрозу жизни и здоровью детей.

 
mikityakДата: Вторник, 2015-05-26, 8:39 PM | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 414
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Мы от своей общественной организации также обратились в прокуратуру по вопросу нарушения вышеперечисленных нормативных актов.

По всей Волгоградской области идет сокращение персонала в детских садах. Какими бы новомодными словами чиновники не называли это действие — оптимизация, реорганизация, модернизация, добровольное увольнение — оно ведет к уменьшению количества персонала в садах. А в это же время из Министерства образования и науки РФ в ответ на наше обращение написали, что «принятие нормативных правовых актов федерального уровня о сокращении штата воспитателей в дошкольных образовательных организациях не планируется» (Приложение 3). Получается, что Ком итет образования и науки Волгоградской области и Департамент по образованию Волгограда, сокращая персонал в детских садах, занимаются самоуправством.

Обращение по проблемам повышения платы за детские сады, приостановки социальных льгот, касающихся детей, сокращения персонала в детских садах, за достойное финансирование детских садов было направлено и Уполномоченному по правам ребенка в Волгоградской области Болдыревой Н.Н. По традиции, она не усмотрела нарушений в тех вопросах, по которым мы обратились (Приложение 4). Так по отмене социальных льгот Болдырева сообщила, что эта отмена произошла в связи с ограниченностью бюджета, и соответственно никакой работы в плане защиты детей она п роводить не будет. В данном случае Уполномоченный по правам ребенка встает на защиту бюджета, что не входит в круг ее должностных обязанностей. Но если вспомнить, что высокая заработная плата Уполномоченного выплачивается за счет бюджетных средств, то становится понятным ее стремление защищать бюджет, а не маленьких волгоградцев.

По проблеме сокращения персонала в детских садах Болдырева Н.Н., возможно, даже не имеет своего мнения, так как скопировала ответ из Департамента по образованию, заключив, что в данном вопросе все хорошо. Болдырева Н.Н. даже не знает, что в нашем регионе нарушаются все законы, которые она перечислила в своем ответе.

Мы направили заявление в прокуратуру и трудовую инспекцию о нарушении прав работников дошкольного образования и прав детей, т. е. сделали то, что обязана была сделать Болдырева Н.Н., как Уполномоченный по правам ребенка.

Сотрудник прокуратуры Волгоградской области начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи младший советник юстиции Толстикова Светлана Сергеевна также не изменяет себе и, в очередной раз, не находит никаких нарушений, теперь и в вопросах деятельности детских садов (Приложение 5). Заметим, что по всем вопросам, по которым мы обратились в прокуратуру (за исключением приостановления действия ряда социальных льгот) идет грубое нарушение множества Федеральных Законов, но Толстикова С.С. этого не видит. От вет Толстиковой С.С. мы обжалуем в Генеральной Прокуратуре РФ и будем ходатайствовать о наказании сотрудника прокуратуры Волгоградской области за халатное отношение к работе с обращениями граждан.

Обращение с описанием проблемы сокращения персонала в детских садах было направлено и Мизулиной Елене Борисовне – депутату Государственной думы РФ, председателю комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. С нами связалась помощница депутата и заверила, что они займутся этой проблемой.

14.05.2015 активистами общественного движения «Волгоградские родители за права детей» было отправлено обращение на имя Косолапова А.В. (председателя городской Думы Волгограда) с предложением внести в повестку дня очередного заседания Волгоградской городской Думы вопросы о возобновлении работы молочных кухонь города и предоставлении с 01.09.2015 года бесплатного проездного билета школьникам с 1 по 11 класс на городском электротранспорте. Именно бесплатного проездного билета, а не денежной компенсации. Напомним, что бесплатный проезд для шко� �ьников действовал в Волгограде до января 2010 года, но в конце декабря 2009 года депутаты Волгоградской городской Думы большинством голосов поддержали предложение администрации Волгограда об отмене бесплатного проезда в городском общественном транспорте для школьников, причем для депутатов представительного органа власти проезд оставался бесплатным. Так же общественники предложили при принятии решений по вопросам о возобновлении работы молочных кухонь города и предоставлении бесплатного проездного билета школьникам провести поиме� �ное голосование.

30 мая 2015 года на пикете будет подписана резолюция с требованиями:

1. Установить размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях не более 2000 руб./мес., решив проблему поставки продуктов питания в детские сады по завышенным ценам.

2. Восстановить социальные льготы, касающиеся детей:

* компенсацию части платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в прежнем объеме;

* льготы детям, с ограниченными возможностями здоровья, посещающим группы компенсирующей и комбинированной направленности;

* меры соц. поддержки малообеспеченным семьям с детьми 1-2 года жизни в виде бесплатной молочной кухни;

* компенсации за приобретенный месячный школьный проездной билет на один вид общественного транспорта для обучающихся образовательных учреждений.

1. Остановить сокращение персонала в детских садах, вернуть в сады всех необходимых специалистов и восстановить прежний режим работы воспитателей - на одну группу два педагога.

2. В полном объеме обеспечить все детские сады Волгограда учебниками и учебными пособиями, средствами обучения, играми, игрушками, согласно федеральному закону «Об образовании», который гласит:

«К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования относится - обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных орг� �низациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

1. Возобновить в полном объеме финансирование уже имеющейся сети детских садов, в особенности статьи – ремонт детских садов, согласно законам:

* статьи 15, 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,

* статья 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации,

* статья 9 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статья 210 Гражданского кодекса РФ.

Мы, активисты общественного движения «Волгоградские родители за права детей», будем добиваться решения проблем, связанных с повышением платы за детские сады, приостановкой действия ряда социальных льгот, касающихся детей, сокращением персонала в детских садах, достойным финансированием дошкольных учреждений. Мы будем проводить акции протеста до тех пор, пока волгоградская власть не перестанет экономить на детях.

Общественное движение «Волгоградские родители за права детей»
 
Форум 50Theme » Раздел » Дети » ПИКЕТ 30 МАЯ В 11-00 НА ПЛ. ЛЕНИНА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru

Copyright 50theme © 2014 - 2020
Хостинг от uCoz