Среда, 2018-09-26
50.theme
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум 50Theme » Раздел » История » История
История
gmbkaliningradДата: Пятница, 2015-06-19, 2:14 PM | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ровно двадцать лет назад в г.Калининграде было открыто новое лечебно-профилактическое учреждение "Городская многопрофильная больница".
Процесс рождения был долог и болезнен и этому были свои причины.
Весной сорок пятого года Кенигсберг представлял ужасное зрелище. Разрушен и сожжен на 80%, особенно центр города. В 1946 году в область, уже Калининградскую, начало прибывать значительное количество переселенцев из самых различных областей страны. Для оказания медицинской помощи прибывающему советскому и оставшемуся немецкому населению при комендатурах в разных концах города создаются амбулатории, в тех помещениях на которых оставались крыши.
Вот тогда и встал остро вопрос о том, что должна же быть в городе больница, достойная больных и медиков, в которой можно было бы оказывать помощь больным на современном уровне.
Решение вопроса было очень трудным и длительным. Город фактически не восстанавливался.
19.05.66. Горисполком принимает новое Решение № 176 " Об отводе земельного участка для строительства городской больницы на 480 коек". Через неделю дается архитектурно-планировочное задание. Через полтора года решили, что надо строить больницу не на 480, а на 600 коек…
И был отведен участок земли для строительства больницы: между двух красивых озер, соединенных ручьем. Территория была заболоченной из-за нарушенной дренажной системы, а на месте нынешнего хозяйственного корпуса - еще одно озерко. Вековые дубы и буковая аллея дополняли пейзаж.

ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ ДАННЫЕ.

Площадь участка 8,15 га
Площадь застройки 1,03 га
Площадь зеленых насаждений 5,53 га
Общий строительный объем зданий 140652 куб. м.
Вместимость 600 коек.
Пропускная способность поликлиники 1200 посещений в день.
Сметная стоимость строительства 4298 тысяч рублей.
Удельные капиталовложения на 2 койку 7164 рубля.
Предусмотренные затраты на оборудование 637,29 тыс руб.

Более 10 лет шло строительство больницы. Связывали с трудностями финансирования. Больные ждали, медики мечтали.
В последнем квартале каждого года выделялась небольшая сумма на строительство, и она "осваивалась ".
К началу 1980 года было готово здание поликлиники, госпитальный корпусе был далек до завершения.
Приказом горздравотдела № 77-к от 10.03.80. Алексеев Александр Матвеевич, возглавлявший в то время городскую больницу скорой медицинской помощи, назначается главным врачом строящейся многопрофильной больницы " с правом распределения кредитов и первой подписи" для контроля за строительством больницы, комплектацией ее и сохранения медицинского оборудования и инвентаря.
В апреле 1980 года (Приказ горздравотдела № 29 от 5.04.80 ) как бы вычленилась уже построенная межрайонная поликлиника и стала самостоятельным учреждением. А больнице еще оставалось почти два года строительства. За 10 лет строительства, что-то строилось, а что-то начинало разрушаться. Основным методом строительства был метод "народной стройки". Райком партии давал задание - каждому промышленному предприятию или учреждению выделить какое-то количество рабочих на строительство больницы.
Это были работники завода "Янтарь", "Стройдормаш", "Преголь", торгового и рыбного порта, тарного комбината и многие другие. До сих пор некоторые из поступающих на лечение больных говорят: " А мы строили эту больницу".
Они выполняли разные работы, штукатурили, красили, укладывали кафель, настилали линолеум, выполняли сантехнические работы.
С лета 1981 года в больнице начинает работать отдел кадров. И потянулись люди на работу.
Нерешенных проблем было очень много, но больницу надо было открывать иначе здание могло просто погибнуть.
И горздравотдел издает приказ № 65 от 20.06.81. "Об открытии городской многопрофильной больницы по ул. Летней" который гласил:
"В связи с окончанием строительства и вводом в эксплуатацию больничного комплекса на Летней, 3 и во исполнение решения горисполкома № 28 от 2.02.81. "О мерах по обеспечению ввода вдействие многопрофильной больницы и приказа ОЗО № 515 от 13.10.80 по тому же вопросу, ПРИКАЗЫВАЮ: В срок до 1 июля 1981 года образовать самостоятельную городскую многопрофильную больницу по ул. Летней, 3, именуя ее Городская Многопрофильная Больница".

Больница начала готовится к приему больных, принимается на работу медицинский и обслуживающий персонал.
14.12.81. открывается приемное отделение больницы.
14.12.81. открывается первое отделение, неврологическое, и принимается первый больной…
21.12.81 Глазное отделение.
22.12.81. Патолого-анатомическое отделение.
22.12.81 Реанимационно-анестезиологическое отделение.
23.12.81 ЛОР- отделение
28.12.81 Клиническая лаборатория.
03.01.82 Физио-терапевтическое отделение.
01.03.82. Терапевтическое, ныне ревматологическое, отделение.
6.07.82. Гематологическое отделение.
14.07.82 Гинекологические, 1 и 2 отделения, Оперблок,
2-е детское на 50 коек
30.07.82 1-е детское на 50 коек (состав 4-й дет. Инф. Больницы)
27.12.82 Ожоговое отделение.
Февраль 83 Хирургическое отделение
Март 83 Травматологическое отделение
1.01.84 Отделение переливания крови.
1.09.88. Отделение инвалидов Великой Отечественной войны.
Ноябрь 96 Диагностическое отделение.

Ежегодно в больнице получают лечение более 14000 пациентов, 85 процентов из всех пациентов поступают по экстренным показаниям, проводится более 5000 оперативных пособий. Качество оказания медицинской помощи характеризуется следующими данными: 34 процента из всех выписанных пациентов выписаны с выздоровлением, 53 процента - с улучшением состояния. Сегодня в больнице функционирует 585 специализированных коек.

В настоящее время в городской многопрофильной больнице функционируют:
1. Городской центр для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
2. Ревматологическое отделение.
3. Офтальмологическое отделение, в том числе 40 коек для микрохирургии глаза.
ЛОР- отделение.
1 гинекологическое отделение.
2 гинекологическое отделение.
Хирургическое отделение.
Травматологическое отделение.
Областной ожоговый центр.
Областное гематологическое отделение.
Отделение для инвалидов Великой Отечественной войны.
Отделение анестезиологии и реанимации.
Городское бюро патолого-анатомической экспертизы.
Отделение лучевой диагностики.
Диагностическое отделение, в том числе эндоскопии.
Объединенная клинико-диагностическая лаборатория.
Приемное отделение, в том числе : 3 травмпункта , из них 2 специализированных- глазной и ЛОР .
Отделение переливания крови- 1200 литров в год.

Диагностические возможности больницы соответствуют всем требованиям современной медицины. Специалистами больницы проводится обширный перечень хирургических операций и манипуляций, включая микрохирургические и лапароскопические.
В настоящее время в больнице трудятся 811 человек, в том числе 95 врачей и 275 средних медицинских работников. Профессиональный уровень врачей достаточно высок. 84 процента врачей имеют квалификационную категорию и сертификат специалиста, в том числе 37 врачей имеют высшую квалификационную категорию, 29 - первую, 4- вторую. В больнице работает 260 медицинских сестер. Из них:
высшую квалификационную категорию имеют 65 человек,
первую категорию -78,
вторую категорию -23 медицинских сестры.Это свидетельствует о высоком профессионализме среднего медицинского персонала многопрофильной больницы.. Каждые 5 лет все повышают свой профессиональный уровень на курсах усовершенствования при Калининградском медицинском колледже. В больнице по плану ежемесячно проводится текущая учеба медсестер , общебольничные конференции, на которых рассматриваются различные, представляющие интерес для всех темы. В отделениях стационара сестры успешно осваивают смежные специальности, что позволяет организовывать работу по принципу взаимозаменяемости.

Проводится большая работа в информационном поле: в больнице впервые в области внедрена программа "Персонифицированного учета лекарственных средств", которая позволяет рационально использовать финансовые ресурсы. В больнице в течение ряда лет используются подсистемы АСУ комплекса "Больница", такие как: "Учет движения больных в стационаре", "Многопрофильная больница", "Тарификация", "Медстат", "Мединформ", "Диетпитание", "Материальный склад", "Бухучет", и др.
Проводится работа по организации консультирования больных на расстоянии в ведущих клиниках страны в рамках проекта "Телемедицины".
В больнице открыт областной музей медицины и развития здравоохранения области.
 
Форум 50Theme » Раздел » История » История
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright 50theme © 2014 - 2018
Хостинг от uCoz