50theme | Дата: Четверг, 2021-12-23, 5:41 PM | Сообщение # 1 |
Сообщений: 450
Статус: Оффлайн
| Питание людей включает пять основных компонентов — углеводы, жиры,белки, витамины и минеральные вещества. Так же, как и вода, эти компоненты жизненно необходимы организму человека.
Углеводы — источник энергии для организма. Обычно их подразделяют в соответствии с их структурой на две группы — сахара и крахмалы. К легкоферментируемым углеводам относятся любые сахара или прошедшие кулинарную обработку крахмалы.
Наиболее привычны для нас такие сахара, как сахароза (белый или коричневый сахар, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы), фруктоза (содержащаяся в меде и фруктах), глюкоза (в небольших количествах содержащаяся в овощах и фруктах, а также в меде) и лактоза, которая содержится в молоке.
Крахмалы представляют собой вещества, молекулы которых являются полимерами глюкозы. Они содержатся в хлебе, картофеле, рисе и других продуктах, изготовленных из зерна. Процесс разложения всех крахмалов, прошедших кулинарную обработку, начинается во рту. Здесь под действием амилазы — фермента, содержащегося в слюне, - молекулы крахмала начинают расщепляться на более простые молекулы сахаров, в результате чего во рту выделяется глюкоза. Завершается процесс расщеплением крахмалов в кишечнике.
К сожалению, бактерии, находящиеся в полости рта и вызывающие кариес зубов, потребляют те же углеводы, что и мы.
В полости рта человека имеется 60-70 разновидностей бактерий. Их количество и конкретный «видовой» состав индивидуальны. Чтобы жить на поверхности зубов бактерии выделяют клейкие вещества, которые позволяют им закрепиться на зубах.
Колонии бактерий и выделенные ими клейкие вещества образуют зубной налет.
Поскольку все простые сахара могут быть быстро переработаны бактериями, находящимися в полости рта, в кислоту, практически все продукты и напитки, содержащие сахара и прошедшие кулинарную обработку крахмалы, обеспечивают питание бактерий, что приводит к выработке кислоты на поверхности зуба.
Именно эта кислота вызывает растворение зубной эмали, что становится началом процесса разрушения зуба.
Состав твердых тканей зуба постоянно меняется. Происходит его деминерализация (потеря кальция и других минеральных составляющих) и реминерализация (восстановление свойств, наращивание эмали). Наличие кислоты, выделяемой бактериями — один из факторов,приводящих к деминерализации зуба, разрушению эмали.
Некоторые продукты содержат компоненты, защищающие зубы. Какао в шоколаде содержит танин, который препятствует деятельности бактерий. Вещества, препятствующие развитию кариеса, содержатся в сыре(пептиды), хлебопродуктах (фитаты), молоке (белки, кальций и фосфор).
Питайтесь сбалансированно,включая в рацион разнообразные продукты. Зубы,как и другие органы, остаются здоровыми при разнообразном и сбалансированном питании.
|
|
| |