|
Закрытие ИП с огромными долгами перед поставщиками и банками
|
|
| queenteren759 | Дата: Четверг, 2026-04-16, 6:04 PM | Сообщение # 1 |
Статус: Оффлайн
| Добрый день. Подскажите, есть ли здесь бывшие предприниматели? У меня был небольшой бизнес в сфере логистики, но из-за кризиса всё посыпалось. В итоге ИП я закрыл, но остались огромные хвосты перед банками по кредитам на оборудование и задолженность перед контрагентами. Общая сумма там приличная, около 2 миллионов рублей. Слышал, что долги ИП переходят на физическое лицо и их тоже можно списать. Так ли это на самом деле или для бывших бизнесменов условия какие-то другие? Очень не хочется, чтобы из-за моих прошлых рабочих неудач теперь страдала семья и имущество, которое оформлено на меня.
|
| |
| |
| stepanykyulian2002 | Дата: Четверг, 2026-04-16, 6:18 PM | Сообщение # 2 |
| Да, вы всё правильно слышали. По закону долги, накопленные в ходе предпринимательской деятельности, после закрытия ИП никуда не деваются и числятся за вами как за гражданином. Хорошая новость в том, что обычное банкротство физических лиц как раз позволяет списать и эти задолженности тоже. Я сам так закрывал долги по аренде и налогам после того, как мой магазин прогорел. Там есть свои тонкости с отчетностью и проверками сделок за последние три года, поэтому лучше сразу идти к юристам, которые на этом собаку съели. Главное — ничего не скрывать от своего юриста, тогда и результат будет положительным.
|
| |
| |
| queenteren759 | Дата: Четверг, 2026-04-16, 6:27 PM | Сообщение # 3 |
| Благодарю за разъяснение, буду искать специалистов, которые помогут всё это грамотно оформить.
|
| |
| |