|
Как оценивать работу удаленных сотрудников?
|
|
| AnnaGrom | Дата: Пятница, 2026-05-22, 12:37 PM | Сообщение # 1 |
Статус: Оффлайн
| У нас около трети сотрудников работают удалённо (разработчики, дизайнеры, часть менеджеров). Как их объективно оценивать? Скриншоты экрана ставить — это перебор и демотивирует. А по результату не всегда понятно: один делает мало, но качественно, другой штампует тонну багов, но выглядит занятым. Хочется прозрачной системы: чтобы цели были видны, обратная связь регулярная, а оценка не зависела от настроения руководителя. Как решить эту проблему?
|
| |
| |
| Hattab | Дата: Суббота, 2026-05-23, 2:52 PM | Сообщение # 2 |
| Мы на 100% удалёнке уже четвёртый год, и проблема, как не утонуть в субъективизме, была одной из самых острых. Перепробовали и таск-трекеры, и ежедневные созвоны. Сейчас используем HRCHAIN, и это закрыло вопрос. В системе каждый сотрудник, независимо от локации, видит свои цели и сроки. Руководитель видит прогресс в реальном времени. Человек сам обновляет статус задачи, прикрепляет результат. В платформе встроен механизм 1-1 встреч и непрерывной обратной связи. Очень удобно, что есть оценка 360 для объективности. Если руководитель один, он всё равно может ошибаться. А когда к оценке подключаются коллеги и смежные отделы — картина становится объёмной. Почитайте об этом софте на сайте https://hr-chain.ru/ , это отличный инструмент, который фиксирует цели, обратную связь и оценку.
|
| |
| |
| Huligan2211 | Дата: Суббота, 2026-08-22, 11:40 PM | Сообщение # 3 |
| В одной из команд, с которой я работал, мы долгое время оценивали сотрудников довольно формально: руководитель смотрел на результаты, обсуждал текущие задачи и периодически давал свои комментарии. Со временем стало очевидно, что такого подхода недостаточно, поскольку руководитель видит далеко не все рабочие процессы. Коллеги ежедневно взаимодействуют друг с другом и могут замечать сильные стороны или сложности, которые остаются незаметными для начальства. Поэтому я начал уделять больше внимания разным форматам оценки и считаю полезным, когда мнение о сотруднике формируется сразу из нескольких источников. Мне хотелось получать обратную связь о сотрудниках с помощью различных методов не просто отдельным опросом, а частью системной работы с командой. Например, оценка 360 градусов позволяет собрать мнения коллег, руководителей, подчинённых и самого сотрудника. Есть и формат Performance Review, при котором внимание уделяется достигнутым целям и KPI. Отдельно можно оценивать адаптацию новых специалистов и проводить запросы обратной связи в тот момент, когда в них действительно возникает необходимость. Такой подход позволяет учитывать разные стороны работы человека, а не делать выводы на основании одного разговора. Для анкет можно выбирать подходящие шкалы, добавлять комментарии к ответам и при необходимости использовать анонимный формат. Последний вариант, на мой взгляд, особенно полезен в ситуациях, когда сотрудники могут опасаться открыто высказывать критические замечания. Результаты оценки также важно правильно представить. Когда данные собраны в понятном виде, руководителю проще увидеть сильные стороны специалиста, определить зоны развития и сравнить собственную оценку с мнением окружающих. При регулярном проведении таких процедур можно отслеживать изменения во времени и понимать, действительно ли сотрудник продвигается по выбранным направлениям. Кроме того, обратная связь может использоваться при формировании индивидуальных планов развития. Для меня такой вариант работы с персоналом выглядит гораздо полезнее формального ежегодного разговора, поскольку позволяет обсуждать конкретные наблюдения и результаты. В итоге оценка становится не способом поставить сотруднику условную отметку, а инструментом для более понятного взаимодействия внутри команды и планирования дальнейшего профессионального роста.
|
| |
| |