Пятница, 2026-01-02
50.theme
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Коллекторные группы для отопления — как не запутаться в выбо
retykДата: Пятница, 2025-07-25, 3:35 PM | Сообщение # 1
Статус: Оффлайн
Всем привет! Давайте обсудим коллекторные группы для отопления — вещь нужная, но в ассортименте легко потеряться. Когда я выбирал для своего дома, сам чуть не свихнулся от разнообразия!Первое, что нужно понять — сколько контуров у вас будет. У меня, например, три: радиаторы, теплый пол и бойлер. Соответственно, взял коллектор на три выхода с расходомерами — очень удобно регулировать температуру в каждом контуре.Обратите внимание на материал коллектора. Я брал нержавейку — дороже, но зато не боится коррозии. Латунь тоже хороший вариант, но нужно смотреть качество сплава. Дешевые силуминовые коллекторы лучше не брать — могут треснуть при гидроударе.Не забудьте про запорную арматуру! Я сначала сэкономил, поставил простые шаровые краны, а потом пришлось докупать термостатические головки — без них регулировка температуры была неудобной.По производителям могу посоветовать Oventrop — немецкое качество, но цена кусается. Из более доступных неплохие коллекторы у Valtec — у знакомого уже 4 года стоят без нареканий. Главное — не берите безымянные китайские — там и резьба кривая бывает, и герметичность плохая.Кстати, в Брянске хороший выбор коллекторов в магазине «Пересвет». У них есть вся инженерная сантехника — от простых распределительных гребенок до готовых коллекторных групп с насосами и смесителями. Я там комплект для теплого пола брал — все пришло в полной комплектации.

Ссылка на каталог: santehnika32.ru/catalog/santehnika/inzhenernaya-santehnika/

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru