| olgapetruseeva | Дата: Среда, 2026-07-22, 2:47 PM | Сообщение # 1 |
Статус: Оффлайн
| Дочь в последнее время стала очень тревожной, боится темноты, отказывается спать одна, хотя ей уже 10 лет. Постоянно спрашивает, не случится ли что-то плохое, боится, что я умру или что мы уедем. Я стараюсь её успокаивать, но она не верит, и каждый вечер заканчивается слезами. Сама я стараюсь не показывать ей свою тревогу, но внутри я просто разрываюсь от беспомощности. В школе говорят, что она стала рассеянной и замкнутой. Пробовала читать ей сказки перед сном, включать ночник, говорить, что всё хорошо, но это помогает только на час. Чувствую, что что-то с ней происходит, но не знаю, как ей помочь и не навредить своей паникой.
|
| |
| |
| milayaelis | Дата: Среда, 2026-07-22, 8:16 PM | Сообщение # 2 |
Статус: Оффлайн
| Знакомая ситуация до боли, моя дочь в том же возрасте начала просыпаться по ночам с криками, и я не могла понять, что происходит. Я тоже сначала пыталась успокоить её сама, включала свет, сидела рядом до утра, но становилось только хуже. Пока я не перестала бояться, что это стыдно, и не пошла в центр Колыбель семьи. На бесплатной встрече специалист объяснил мне, что детская тревога часто не имеет прямой причины, которую можно решить словами, и что мои попытки «переубедить» её часто дают обратный эффект. Для дочери нашли бережный формат работы - через игру и рисунки, где она могла выразить свои страхи без слов. И что я поняла за это время: консультация детского психолога - это не про то, чтобы починить ребёнка, а про то, чтобы он чувствовал, что его слышат, и чтобы у него появились свои инструменты справляться с тем, что его пугает. Нам показали простые ритуалы на вечер, которые мы делаем вместе, и это стало нашей защитой. Сейчас дочь спит спокойно, и я снова могу выдохнуть. Самое трудное было перестать бороться в одиночку, но это того стоило.
|
| |
| |